Cargador de la web

2.ª JORNADA GASTRONÓMICA DE LAS PLANTAS OLVIDADAS

¿Quieres conocer los usos tradicionales de las plantas, recuperar las sensaciones y los sabores que experimentaban nuestros abuelos? ¡Únete el 25 de marzo a la 2.ª Jornada Gastronómica de las plantas olvidadas! Tras la gran acogida de la primera edición, este año la jornada cuenta con un programa repleto de novedades. El objetivo de todas las actividades es que los visitantes puedan descubrir cuales son los usos alimentarios de las especies de plantas que nuestros abuelos consumían y que hoy en día son popularmente denominadas «malas hierbas».

plantes

Durante las Jornadas encontrareis:

  • 10 sesiones de cata de productos elaborados con plantas silvestres
  • 10 charlas técnicas
  • 28 presentaciones de proyectos
  • una feria de catas de productos silvestres y variedades tradicionales con más de 50 estands
  • 16 talleres
  • una salida etnobotánica
  • un espacio donde se aprenderá directamente de los abuelos
  • exposiciones de plantas y semillas
  • actividades de exploración
  • diferentes restaurantes donde degustar plantas silvestres
  • un encuentro sectorial
  • 5 demostraciones y degustaciones de cocina

Consulta el programa completo aquí

Fecha: sábado, 25 de marzo

Lugar: Igualada, Espai Cívic Centre y zona exterior (C/Trinitat, nº 12) y Sala Polivalente del Casal del Passeig (Passeig Verdaguer, nº67)

Inscripciones: ciertas actividades requieren inscripción previa a través de la web Eixarcolant.

Organización: Colectivo Eixarcolant con la colaboración de la Universitat de Barcelona, el Ayuntamiento de Igualada, el Consejo Comarcal de Anoia y la Generalitat de Catalunya.

El Instituto Botánico de Barcelona no podía faltar a esta cita y participa en tres actividades muy interesantes, gratuitas e incluidas en el Itinerario Joven de la Jornada Gastronómica de les Plantas Olvidadas:

  • 12:30 – 13:30 Cambio etnobotánico. Procesos que favorecen el abandono del uso de las plantas y formas de recuperarlos a cargo del Dr. Ugo D’Ambrosio
  • 17:30 – 18:30 La dulzura de las frutas de la tierra. Etnobotánica de postres y dulces de las tierras catalanas con el Dr. Joan Vallès.
  • 16:00 – 17:30 Mesa redonda y debate, con la participación de Airy Gras, sobre los factores que provocan que las personas que conocen las plantas silvestres y variedades agrícolas tradicionales nos los utilicen en el día a día.

¡No os lo perdáis!

Actualidad

Firmado el nuevo convenio del centro mixto con el acuerdo del CSIC y el Consorcio Museo de Ciencias Naturales de Barcelona.

Nuevo convenio con fecha del 10/11/2023.

Consulta aquí el convenio

Catálogo de tipos nomenclaturales

Eventos

    «febrero 2024»
    LunMarMiéJueVieSábDom
       
    1
     
    2
     
    3
     
    4
     
    5
     
    6
     
    7
     
    8
     
    9
     
    10
     
    11
     
    12
     
    13
     
    14
     
    15
     
    16
     
    17
     
    18
     
    19
     
    20
     
    21
     
    22
     
    23
     
    24
     
    25
     
    26
     
    27
     
    28
     
    29
     
       

Boletín de noticias