Seminarios IBB: Estudi de la vinya a les Pitiüses

Una aproximació multidisciplinària
Ponente: Raquel González Dunford (Universitat de Barcelona)
Fecha y hora: jueves 27 de abril, 16:00h
Lugar: Sala Salvador del IBB
En Ibiza y Formentera, los fenicios llevaron viñas para cultivarlas y poder elaborar vino, que exportaron a otros lugares del Mediterráneo. Desde entonces se ha continuado cultivando, desarrollando resistencias a diferentes enfermedades y plagas durante todos estos siglos. Actualmente es un cultivo importante para el sector agrario local para la elaboración de vinos. Este colectivo, además, durante el paso del tiempo ha modelado el paisaje agrario de las Islas y tiene un fuerte protagonismo en diferentes momentos de la vida de las personas que viven en las Pitiusas. En este seminario se explicará cómo se han estudiado las razas de viña tradicionales isleñas desde las diferentes perspectivas, como la etnobotánica, la ampelográfica o la genética, con el fin de conservar el saber popular y ampliar el conocimiento científico sobre estas razas.
