SEMINARIO: L’etnobotànica a l’ampolla

Base, receptes i tastet de begudes populars catalanes
Ciclo de seminarios IBB
Ponentes: Montse Parada (Universitat de Barcelona, UB), Teresa Garnatje (Instituto Botánico de Barcelona, IBB), Airy Gras (UB y Emory University) y Joan Vallès (UB y Institut d’Estudis Catalans)
Fecha y hora: jueves 13 de octubre, 16:00h
Lugar: Sala Salvador del IBB
El conocimiento tradicional sobre las plantas de nuestra tierra va más allá de sbaer qué se puede comer o preparar para curar enfermedades. La elaboración de bebidas (ya sea alcohólicas o no) es, quizás, uno de los ámbitos que más pueden sorprender por su riqueza y variedad.
Es por eso que, en este seminario, trataremos sobre plantas usadas en la elaboración de estos productos y daremos recetas -todas basadas en prospecciones etnobotánicas hechas en los Países Catalanes- para preparar desde bebidas refrescantes hasta licores poco conocidos, pero muy apreciados por los informantes de nuestra casa, que nos han hecho depositarios de su sabiduría. Así, a través de actividades como esta, tenemos la oportunidad de retornar a la sociedad, al menos en parte, este tesoro de información cultural sobre las plantas que provee.