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El poder de las plantas silvestres en la alimentación de la humanidad: metanálisis de la etnobotánica del área lingüística catalana

Las plantas alimenticias silvestres siempre han estado presentes en nuestra cocina, aunque no siempre se les ha dado la misma importancia que a las cultivadas. En el dominio lingüístico catalán, territorio tratado en este artículo, han tenido una gran importancia, no sólo como alimento de subsistencia durante los años de la guerra civil española (1936-1939) y la Segunda Guerra Mundial (1939-1945), sino también de manera más general antes de estos periodos y en los años posteriores, de hecho, hasta la actualidad. Los Países Catalanes se cuentan entre los territorios europeos mejor estudiados en cuanto al conocimiento tradicional sobre la biodiversidad vegetal, y gran parte de esta información está recogida en una base de datos elaborada por nuestro grupo de investigación. Teniendo en cuenta esto, el objetivo de este trabajo es llevar a cabo un metaanálisis del conjunto de datos sobre plantas silvestres comestibles (las usadas para elaborar bebidas serán el objeto de otro trabajo) en el dominio lingüístico catalán, identificar las plantas más citadas y analizar la información asociada a ellas. Con datos provenientes de entrevistas etnobotánicas hechas a 1.659 informantes, hemos registrado 10.078 reportes de uso de 291 táxones (278 especies o subespecies y 13 sólo determinados a nivel de género) pertenecientes a 67 familias. Los táxones más reportados y con índices de importancia cultural más elevados son Thymus vulgaris (tomillo; como dicen los informantes, «hay en todas las casas»), Foeniculum vulgare subsp. piperitum (hinojo), Laurus nobilis (laurel), Rubus ulmifolius (zarzamora) y Mentha spicata (menta). El índice de etnobotanicidad de las plantas comestibles, que indica el porcentaje de las plantas silvestres que se comen respecto de toda la flora del territorio, es del 6,62%. El factor de consenso de informantes, también para usos alimentarios, es de 0,97, muy elevado (el valor máximo es 1), lo que apoya la solidez de la información, ya que indica que los informantes, a lo largo de todo el territorio, coinciden mucho en los usos de las plantas. Se usan muchas partes de planta y las que encabezan la lista son la parte aérea completa, la hoja y el fruto. Igualmente, hay muchas formas de elaboración, desde la más simple -limpiar la planta y comerla cruda- hasta usarla de condimento, hervirla, freírla, consumirla en tortilla o en sopa, hacer mermelada o pasteles y otros. Los resultados proporcionados y discutidos en este trabajo se refieren a una parte importante de los recursos comestibles del territorio considerado, que son, a menudo y en muy buena parte, subestimados e infrautilizados. Tenerlos más en cuenta puede ser una oportunidad para promover una agricultura más cercana y sostenible. A partir de la información tratada en este artículo, es posible proponer alimentos tradicionales desde muy antiguo -y en algunos casos olvidados- que podrían introducirse en el mercado primero -pero no sólo- a nivel local, lo que sería interesante para el desarrollo de nuevos cultivos en el marco de una valorización de la identidad territorial.

Ejemplos de plantas silvestres comestibles preparadas para el consumo. A. Molopospermum peloponnesiacum (cuscuilla) en ensalada; B. Chenopodium bonus-henricus (zurrón) en tortilla; C. Arbutus unedo (madroño) en mermelada.

Este trabajo se ha llevado a cabo por miembros del grupo de investigación en etnobotánica de los Países Catalanes (EtnoBioFiC), en colaboración con un investigador del Col·lectiu ‘Eixarcolant’.

 

Artículo:

Gras, A., Garnatje, T., Marín, J., Parada, M., Sala, E., Talavera, M., Vallès, J. 2021. The power of wild in feeding humanity: a meta-analytic ethnobotanical approach in the Catalan linguistic area. Foods, 10:61. DOI: 10.3390/foods10010061

Autores: Teresa Garnatje, Airy Gras y Joan Vallès

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